Перейти к основному содержанию
11 / 51
Требуемые условия завершения

При разработке первых автомобилей инженеры пользовались следующими инструментами:

  1. Концептуальное проектирование. Применялись бумага, карандаш и глина (или пластилин) для создания трёхмерных моделей будущих автомобилей. Примечательно, что трехмерное моделирование из глины до сих пор применяется, например, в дизайнерских бюро компании BMW.
  2. Общие и детальные расчёты. Использовалась логарифмическая линейка.
  3. Рабочее проектирование и технологическая проработка. Применялись бумага, карандаш и кульман (чертежный стол), а также логарифмическая линейка для детальных расчётов.
  4. Финальный этап. Изготавливался и собирался опытный образец (настоящий железный автомобиль), который отправлялся на полигон для проведения испытаний.

 

Современные инструменты (Век вычислительной техники)

Основная отличительная особенность современного подхода — это то, что практически все этапы разработки изделий стали автоматизированными. На смену ручным инструментам пришли их виртуальные аналоги, представляющие собой высокопроизводительные программные комплексы.

  1. Проектировочные этапы (Концептуальное и рабочее проектирование). Реализуются с использованием CAD (САПР) и CAE-систем.
  2. Технологическая проработка. Применяются CAM-системы.

Весь описанный набор виртуальных инструментов объединяется общим термином системы автоматизированного проектирования (для краткости — САПР / SAPR).

Современному инженеру не обойтись без применения компьютерных автоматизированных систем для обеспечения эффективности процесса проектирования.

Важный вывод: несмотря на полную автоматизацию расчётов на проектировочных этапах, исключить этап испытаний опытного образца (на полигоне) всё равно нельзя.

Таким образом, сегодня большинство этапов разработки новых изделий, включая все проектировочные, стали автоматизированными. О специфике применения этих систем для решения инженерных расчётных задач будет подробно рассказано на следующих уроках.

Открыть в новом окне