1.3.1 Надежность метода CFD
Надёжность и точность CFD
Надежность и точность результатов применения CFD зависят от многих частных факторов. Однако можно считать результаты надёжными и достаточно точными при соблюдении следующих двух условий:
- Были проведены необходимые исследования сходимости численного метода.
- Было проведено сопоставление результатов численного моделирования с известным аналитическим решением или с надёжными экспериментальными данными. То есть, должны быть успешно проведены верификация и валидация численного метода.
Поскольку точное аналитическое решение системы гидродинамических уравнений существует лишь в некоторых частных случаях, сравнить результаты численного моделирования с ним удается далеко не всегда. В таких ситуациях остается только возможность сопоставления результатов расчёта и эксперимента.
Понятие сходимости численного метода
Для понимания сходимости необходимо вспомнить основную идею метода сеток — базового метода CFD:
- Дискретизация: Метод сеток заключается в переходе от непрерывных функциональных зависимостей параметров течения (скорости, давления, плотности) к их определению на конечном множестве дискретных точек, которые образуют расчётную сетку.
- Численное решение: Система уравнений гидродинамики решается численно в каждой из дискретных точек (узлов расчётной сетки), определяя значения параметров течения (например, давления
).
Требование сходимости
Основное требование к реализации метода сеток заключается в том, чтобы при измельчении расчётной сетки (последовательном получении наборов значений
и т.д.) численное решение максимально приближалось к точному решению задачи.
- Если точное аналитическое решение неизвестно, в рамках исследования сходимости последовательно сопоставляются между собой результаты, полученные на серии расчётов на измельчаемых сетках.
- Факт сходимости численного метода является необходимым условием, обеспечивающим надёжность применения CFD.
Заключение
Для уверенности в точности результатов численного моделирования инженеру, помимо исследования сходимости, необходимо верифицировать и валидировать применяемую расчётную методику. Более подробное разъяснение сути терминов верификация и валидация, а также сходимости будет дано на следующих уроках. Также в курсе будет часто использоваться понятие точности, достаточной для инженерных расчётов.