Биотехнологии и фармацевтика
Курс познакомит с передовыми способами обработки данных высокопроизводительного секвенирования и постепенно введет слушателя в геномную биоинформатику.
В этом курсе Вы:
- Узнаете, какие биологические и физические принципы лежат в основе технологий высокопроизводительного секвенирования;
- Освоите биоинформатические инструменты, которые применяют при сборке геномов и транскриптомов de novo;
- Научитесь аннотировать геномные последовательности, узнаете о технологиях RNA-seq и ChIP-seq.
Курс знакомит слушателей с известными на данный момент способами
обработки данных, получаемых в результате высокопроизводительного
секвенирования. После освоения курса обучающиеся будут понимать основные
физические принципы, лежащие в основе технологий высокопроизводительного
секвенирования, основные алгоритмы и структуры данных, применяемые при сборке
de novo геномов и транскриптомов, структурной аннотации геномных
последовательностей, картировании чтений, статистические методы, применяющиеся
при анализе данных, полученных с помощью высокопроизводительного
секвенирования, вычислительные задачи, возникающие при обработке данных,
полученных с использованием высокопроизводительного секвенирования.
Целью реализации программы является формирование базовых знаний в области последних достижений науки в сфере онкотераностики, молекулярных систем, биоинформатического анализа данных, электроспиннинга и стволовых клеток.
В результате освоения программы слушатель должен
знать:
- современные методы онкотераностики и перспективы их развития;
- виды молекулярные системы и способы регистрации кинетики их поведения in vitro и in vivo
- способы применения стволовых клеток в тканевой инженерии сердца;
- о новых методах борьбы с онкологическими заболеваниями, использующих сенесцентные клетки как "троянские кони" для целенаправленной иммунизации
- анализировать поставленные биоинформатические задачи, определяя подход к их решению;
- проводить биоинформатический анализ геномных и транскриптомных данных на уровне молекулярных путей.
Программа предусматривает изучение следующих тем:
- Онкотераностика: современное состояние и перспективы развития
- Изучение молекулярных систем с помощью регистрации кинетики их поведения in vitro и in vivo
- Биоинформатический анализ геномных и транскриптомных данных на уровне молекулярных путей
- Электроспиннинг: биоматериалы из нановолокон
- Стволовые клетки в тканевой инженерии сердца
- Outsmarting Cancer: Senescent Cells as Trojan Horses for Targeted Immunization
Форма проведения итоговой аттестации: зачет.
Данный курс направлен на углубленное знакомство с методами генной инженерии и молекулярной биологии, а также на решение практических задач и освоение лабораторных и биоинформатических методов, составляющих основу современной биотехнологии. Курс направлен на отработку теоретических знаний в области геномной инженерии и молекулярной биологии посредством выполнения практических работ.
Целью реализации дополнительной программы образования «Медицинская физика» является подготовка квалифицированного специалиста, обладающего системой общекультурных и профессиональных компетенций, способного и готового для самостоятельной профессиональной деятельности в условиях амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской службы. Использование модульного принципа построения программы позволит в максимальной степени учесть профессиональные потребности слушателя.
В рамках программы будут рассмотрены следующие модули: радиационная физика, клиническая дозиметрия, радиационная защита и радиационная безопасность, основы визуализации в медицине, радиобиология, основы анатомии и физиологии, вычислительные и математические методы для радиологических наук, профессиональная этика, клинические исследования, научная коммуникация, радиационная терапия. Завершается программа аттестационной работой. Лекторами и экспертами программы являются ведущие специалисты с большим опытом преподавания и консультирования российских организаций. Курс будет полезен студентам и аспирантам МФТИ, а также привлеченным слушателям.
В настоящем курсе слушатели будут учится создавать электронные устройства, управляемые биологическими сигналами с тела человека. Таким образом слушатели развивают свои навыки и получают знания по двум направлениям. Электроника (инженерная составляющая курса) и электрофизиология (медицинская составляющая курса).
Для успешного прототипирования нейрокомпьютерных интерфейсов необходимо уметь программировать микроконтроллеры, знать основы электроники и уметь собирать простые схемы. Эти навыки изучаются при помощи микроконтроллера Arduino. Мы познакомимся с синтаксисом языка C++, будем программировать и собирать множество схем.
Кроме того, необходимо понимание основных биологических процессов в организме человека. Мы будем обсуждать природу биосигналов, способы регистрации и анализа получаемых данных.
Большая часть курса посвящена самостоятельным и групповым практическим работам. У слушателей будут возможности для самостоятельной практики и отработке полученных навыков. Будет возможность зарегистрировать электрическую активность сердца (ЭКГ), мозга (ЭЭГ) и мышц (ЭМГ). Изучаются методы фотоплетизмографии (оптический способ измерения пульса) и кожно-гальванической реакции (измерение сопротивления кожи). Изучаются методы анализа данных – триггерное управление, преобразование Фурье и тд.
Целью реализации программы является экспертное, понятное освещение геронтологических исследований для широкого круга специалистов. В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные учёные. Курс состоит из трёх частей. Во вводной части будет обсуждаться история развития взглядов на механизмы старения. Далее будут подробно описаны основные теории старения: свободнорадикальная, митохондриальная, теломерная, эпигенетическая, иммунная (воспалительная). Третья часть курса направлена на объяснение механизмов возникновения возрастных заболеваний и методов их лечения.
Рабочий язык курса – английский.
Целью данной программы повышения квалификации является формирование и совершенствование у обучаемых компетенций в сфере современных представлений о методе криоэлектронной микроскопии - современным и динамично развивающимся экспериментальным методом, активно набирающим популярность для исследований в области структурной биологии, позволяющим определять структуру макромолекулярных комплексов с разрешением, близкиму к атомарному.
Курс включает в себя знакомство с фундаментальными принципами, лежащими в основе криоэлектронной микроскопии, включая теоретическую подготовку: принципы работы электронных микроскопов и обзор современной мировой приборной инфраструктуры; введение в преобразования Фурье и принципы формирования изображения; особенности пробоподготовки; стратегии сбора данных и основные рабочие процессы обработки изображений для всех трех основных методов современной криоэлектронной микроскопии: томография, анализ отдельных частиц и двумерная кристаллография.
Курс повышения квалификации объемом 144 часа, предназначенный для совершенствования знаний и навыков научных работников, специалистов лабораторий связанных с анализом данных при использовании оборудования для клеточных и геномных технологий. Курс предполагает знакомство с нормативной правовой базой и правилами надлежащей практики (GMP) в области геномных и клеточных исследований. Практическая часть курса включает стажировку на ионном полупроводниковом секвенсоре IonTorrent PGM , клеточном проточном цитофлюориметре Accuri C6, системе клеточного анализа iCELLigence, амплификаторе CFX96 и другом оборудовании.
Курс повышения квалификации объемом 72 часов для преподавателей вузов, руководителей и специалистов лабораторий связанных с необходимостью использовать биоаналитические методы. Курс направлен на формирование и закрепления навыков работы с системами высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.
Программа имеет своей целью выработку у стажирующихся специалистов навыков использования высокотехнологического оборудования в области проточной цитометрии, и в частности разделения популяций смешанных живых клеток на ее составляющие с помощью сортинга клеток. Стажеры освоят использование клеточного сортера S3 фирмы Био-Рад. Программа предназначена для руководителей и специалистов лабораторий связанных с необходимостью использовать методы клеточной сортировки. За счет перевода части курса в дистанционную форму, сокращаются очные часы, уменьшается время отрыва специалиста от работы, уменьшается занятость сотрудников и оборудования лаборатории и уменьшается стоимость курса.
Целью реализации программы профессиональной переподготовки объемом 252 часа, является формирование компетенций, необходимых для надлежащей профессиональной деятельности в сфере инспектирования и аудита фармацевтических производств. Категории слушателей, на обучение которых рассчитана программа: специалисты, готовящиеся на профессиональной основе осуществлять контроль (надзор) за соблюдением требований Правил надлежащего производства и контроля качества лекарственных средств (GMP) фармацевтическими производителями посредством проведения инспекций (аудитов), либо повышающие свою компетентность в указанной сфере.
Целью программы является повышение квалификации специалистов в области производства и контроля качества лекарственных средств в соответствии с международными Правилами GMP. Курс состоит из заочной и очной части. Первая часть курса – заочная – посвящена изучению основ международных «надлежащих практик» (GMP, GEP, GDP, GLP) и российской нормативной документации, гармонизированной с международными требованиями. Заочная часть проводится с использованием дистанционных форм обучения и завершается написанием реферата на одну из предложенных тем курса, с учетом профессионального опыта специалистов и согласно международным «правилам надлежащего документального оформления». Очная часть курса проводится в виде семинара и практических занятий по наиболее сложным вопросам применения международных норм и правил GMP и соответствующих стандартов ИСО на базе действующих предприятий РФ по разработке, испытаниям, изготовлению и лабораторному контролю современных, в том числе инновационных, фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов, как в стандартных, так и в специальных условиях: автоматизированных производств (GAMP), чистых помещений, «заразных» и «грязных» зон, изоляторов и барьерных систем с ограниченных доступом (RABS).
Background Colour
Font Face
Font Size
Text Colour